Российская сборка доступна с 28.04.2018
Стали владельцем Skoda Kodiaq? Напишите ваш отзыв об автомобиле!

Skoda Kodiaq: краш-тест Euro NCAP на твердую пятерку

12.06.2017

Skoda Kodiaq стал десятым представителем бренда, получивший высший балл краш-теста Euro NCAP.

Презентованный в сентябре прошлого года первый 7-местный SUV чешской компании празднует одну победу за другой. Так, он уже стал автомобилем 2017 года во многих странах, включая родную Чехию. Теперь же в число регалий кроссовера вошла пятерка за безопасность от Euro NCAP.

Краш-тест Шкода Кодиак

В тестах принял участие Skoda Kodiaq 2.0 TDI Ambition в 5-местной версии весом 1653 кг. Испытуемый автомобиль был оснащен трехточечными ремнями безопасности с преднатяжителями и комплектом подушек безопасности. Для проверки защиты детей в кроссовер установили детские автокресла Britax Romer KIDFIX XP и Nania Booster.

Безопасность взрослых

Салон нового Kodiaq не деформировался при лобовом ударе. Данные, полученные при исследовании манекенов, установили хорошую защиту коленей и бедер водителя и переднего пассажира. В кроссовере обеспечивается безопасность путешественников разного роста, сидящих в разных позах.

При фронтальном ударе защита грудной клетки водителя в Kodiaq была оценена как средняя. Все жизненно важные части тела водителя и пассажиров в Кодиаке при лобовом столкновении были защищены хорошо.

При боковом ударе Kodiaq получил максимальное количество баллов за защиту всех важных частей тела водителя и пассажиров. В ходе испытания на удар сбоку защита грудной клетки была оценена как достаточная, защита других частей тела - как хорошая.

 

Тест Фронтальный удар - деформация Фронтальный удар - вся ширина Боковой удар Хлыстовая травма Экстренное торможение Всего
Единицы баллы баллы баллы баллы баллы баллы %
Защита взрослых 7,1 7,3 16 2,4 2.5 35,3 92%

Система экстренного торможения Kodiaq на низких скоростях, при которых чаще всего возникают хлыстовые травмы при ударах сзади, в тестах показала себя с хорошей стороны.

Защита детей

Во время лобового удара была отмечена слабая защита шеи десятилетнего ребенка. Другие части тела манекена, имитирующего десятилетнего и шестилетнего ребенка, были защищены достаточно или хорошо.

При тесте на боковой удар все важные части тела у обоих манекенов детей-пассажиров оказались защищены хорошо.

Подушка безопасности переднего пассажира может быть отключена для размещения детского кресла против направления движения. Водитель всегда может видеть отключена ли подушка безопасности или нет.

Универсальные детские удерживающие устройства не могут быть правильно установлены на третьем ряду сидений. На втором ряду могут возникать проблемы с креплением автокресел категории 0+.

Тест Фронтальный удар Боковой удар Оборудование для безопасности Удерживающие устройства Всего
Единицы баллы баллы баллы баллы баллы %
Защита детей 13,5 8 6 10,7 38,2 77%

Защита пешеходов

Капот Кодиака обеспечивает в случае столкновения с пешеходом хорошую или адекватную защиту для головы. Исключение составляет область вокруг стоек.

Kodiaq набрал максимальное количество баллов за защиту ног пешеходов при столкновении с любой зоной переднего бампера.

Защита тазовой области в целом неплохая, но в некоторых зонах недостаточная.

Автономная тормозная система, срабатывающая при обнаружении пешеходов в зоне возможного столкновения, показала себя в тесте хорошо.

Тест Голова Таз Ноги Система торможения Всего
Единицы баллы баллы баллы баллы баллы %
Защита пешеходов 15,7 4,4 6 4 30,0 71%

Вспомогательные системы безопасности

Автономная тормозная система, которая входит в список стандартного оборудования Skoda Kodiaq, показала хорошую производительность при тестах на высоких скоростях, когда предотвратила почти все возможные столкновения.

Еще одними элементами стандартного оборудования являются регулируемый водителем ограничитель скорости и оповещение о непристегнутых ремнях безопасности на передних и задних сидениях. Установка оповещения на третий ряд сидений возможна за дополнительную плату.

Тест Ограничение скорости Оповещение о непристегнутых ремнях безопасности Система экстренного торможения Всего
Единицы баллы баллы баллы баллы %
Вспомогательные системы безопасности 1,3 2,6 2,7 6,5 54%

 

Фотографии краш-теста Skoda Kodiaq

Итоговый результат: 5 звезд

Skoda Kodiaq был признан Euro NCAP безопасным автомобилем. Хорошие результаты были достигнуты моделью в защите взрослых и детей, хотя есть и недостатки, например, сложности с установкой универсальных детских удерживающих устройств.

Тест показал, что кроссовер обеспечивает высокий уровень защиты пешеходов, в том числе минимизирует риск повреждения тазовой области, которая является самой уязвимой при наезде автомобиля на человека.

Категория 1 2 3 4 Всего
Название Защита взрослых Защита детей Защита пешеходов Вспомогательные системы безопасности Средний результат
Единицы баллы % баллы % баллы % баллы % %
Результаты 35 92% 38,2 77% 30 71% 6,5 54% 77%
Звезды *****

Как оценивается безопасность автомобилей в тестах Euro NCAP в 2017 году?

С этого года при испытании автомобилей обращают внимание на системы безопасности – от них итоговый результат теста зависит на 20%. Влияние самого краш-теста снизилось – от его результатов зависит только 40% общей оценки вместо прежних 50%. Защита детей и защита пешеходов дают еще по 20%.

При расчете итогового результата учитываются наличие и работа системы экстренного торможения при распознавании пешеходов. Включая этот критерий в систему оценки, специалисты Euro NCAP хотят мотивировать автопроизводителей на оснащение машин новой системой безопасности. А система стабилизации, которая уже входит в обязательную комплектацию автомобилей, оценке, напротив, не подлежит.

Как и в прошлом году, в этом году при прохождении тестов Euro NCAP можно удвоить общую оценку. Первое испытание характеризует безопасность автомобиля и является стандартным для всех стран Европейского Союза. Второе оценивает элементы безопасности автомобиля, которые не входят в базовую комплектацию и докупаются за отдельную плату.

Процент баллов для получения 1-5 звезд в тестах Euro NCAP

2017 Защита взрослых Защита детей Защита пешеходов Системы помощи
Для ***** 80% 75% 60% 50%
Для **** 70% 60% 50% 40%
Для *** 60% 30% 40% 25%
Для ** 50% 25% 30% 15%
Для * 40% 15% 20% 10%

Видео краш-теста Шкода Кодиак

Новое на форуме
Теги: тесты
Что нового?
Уже читали?
Цвета кузова Kodiaq
Опрос
Какой цвет Skoda Kodiaq вам больше нравится?
Результаты
Все опросы
Шкода Кодиак во Вконтакте