Кодиак и его владельцы
Отличие комплектаций и разбор пакетов Active, Ambition и Style.

VAG все-таки уходит из Нижнего Новгорода. Сотрудникам предлагают по 6 окладов

11.06.2022

Концерн Volkswagen все-таки покидает сборочную площадку ГАЗ в Нижнем Новгороде. Как пишет «Коммерсантъ», около 200 специалистов, которые были заняты в производстве автомобилей титульного бренда и бренда Skoda, могут добровольно уволиться до 17 июня с получением 6-ти окладов, а до 29 июня – с получением 5-ти. Напомним, с марта площадка простаивает. Из-за санкций в отношении Группы ГАЗ производство на ней в обозримом будущем вряд ли возобновится. Что будет с моделями, которые имели нижегородскую прописку, включая Kodiaq и Karoq, пока не ясно.

Предложение расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон поступило сотрудникам нижегородского подразделения компании 2 июня. Эта мера принята вместо сокращения. Также пакет компенсации включает оплату медицинской страховки до конца 2022 года, а для некоторых экс-сотрудников еще и личное IT-оборудование.

Никаких официальных заявлений по поводу разрыва соглашения о контрактной сборке автомобилей на площадке ГАЗа VW пока не делает. Но понятно, что продолжать работу в Нижнем Новгороде автогигант не сможет. Формально простой производства должен продлиться до середины сентября. Но немецкий концерн уже не скрывает, что не сможет собирать автомобили в этом году даже на своем заводе в Калуге, не говоря уж о конвейерах попавшего под санкции ГАЗа. При этом совсем покидать рынок Volkswagen не хочет. Поэтому остатки выпущенных машин растягиваются и передаются дилерам в очень ограниченных количествах.

Со стороны профсоюзов уже появляются сведения, что Volkswagen снял в Нижнем Новгороде отдельный офис. Его сотрудники не могут попасть на территорию завода ГАЗ. Отмечается, что это нормальная практика во время простоя, к тому же является подтверждением, что на попавшей под санкции площадке сборка машин не ведется.

Стоит отметить, что предложение о добровольном увольнении получили лишь те сотрудники сборочной линии VAG в Нижнем Новгороде, у которых были срочные контракты с самим немецким концерном. Работники ГАЗа, занятые в производстве Volkswagen и Skoda, продолжают получать оплату и соцгарантии, положенные при нахождении завода в простое.

P.S. Skoda Kodiaq производили в Нижнем Новгороде на протяжении 4-х последних лет.

Вот так всё начиналось:

Что еще почитать:
Самое читаемое
Случайная галерея
Новое на форуме
Опрос
Какую версию Skoda Kodiaq вы бы предпочли?
Результаты
Все опросы
Шкода Кодиак во Вконтакте