Кодиак и его владельцы
Стали владельцем Skoda Kodiaq? Напишите, почему вы выбрали Медведя?.

Заводы Skoda в Чехии возвращаются к работе после карантина

28.04.2020

Закрытые на карантин из-за коронавируса чешские заводы Skoda Auto возобновляют свою работу. Они простаивали 6 недель, из-за чего автомобили бренда перестали выпускать в прежнем объеме и в России. Собирать автомобили, в том числе и Kodiaq в Нижнем Новгороде, без поставок европейских деталей было просто невозможно, да и наш нерабочий апрель ситуацию усугубил.

27 апреля конвейеры всех 3-х заводов Шкода в Чехии снова пошли. А сегодня уже началась сборка машин. Правда, работа пока идет не в 3, а в 2 смены. Когда объемы производства вернутся к прежним показателям, будет зависеть от ситуации с COVID-19, возможностей поставщиков и скорости восстановления спроса на новые автомобили в мире.

Volkswagen Group RUS также объявил о возобновлении производства на своем заводе в Калуге с 27 апреля. Нижегородский завод группы ГАЗ, где собирается Кодиак, тоже должен вернуться к работе, хотя официального объявления пока сделано не было. При этом Шкода опубликовала свежий прайс-лист на Karoq с версией 4х4 и пообещала живые машины в салонах уже в июне. Так что надолго простой конвейеров точно не затянется.

Кстати, в марте Skoda показала рекордные объемы продаж в России – 9856 машин, на 42% больше, чем в том же месяце 2019 года. Это самый внушительный рост среди автомарок массового сегмента. Доля марки на нашем рынке – уже 6,1%. Кодиак сыграл в этом результате большую роль – его продали тиражом 2406 единиц, на 36% больше, чем годом ранее (22-е место среди всех автомобилей в марте 2020). В апреле-мае показатели продаж явно обвалятся из-за всем известных событий, а вот что будет дальше, пока предугадать сложно.

И еще одна интересная, но немного печальная новость. На этот раз уже именно о Кодиаке. Шкода решила избавиться от самой мощной и быстрой версии кроссовера, которая не продавалась в России – RS. Причиной стал невыгодный и не особо экологичный битурбированный 2-литровый дизель мощностью 240 л с. (500 Нм). Перед тем, как убрать автомобиль с европейского рынка, Skoda выпустить версию Challenge с расширенным оснащением.

 

 

Что еще почитать:
Самое читаемое
Случайная галерея
Новое на форуме
Опрос
Какой цвет Skoda Kodiaq вам больше нравится?
Результаты
Все опросы
Шкода Кодиак во Вконтакте