Российская сборка доступна с 28.04.2018
Стали владельцем Skoda Kodiaq? Напишите ваш отзыв об автомобиле!.

Сколько внедорожных генов у Kodiaq и может ли он поднять 2,5-тонны прицеп в гору? Интервью с Павлом Руфертом

07.12.2016

После тест-драйва KodiaQ на Мальорке представители чешского портала Auto.cz основательно побеседовали с одним из технических руководителей Skoda Павлом Руфертом. Этот разговор открыл немало интересной информации про новый кроссовер.

Павел Руферт и Шкода Кодиак

- Люди часто покупают внедорожники в надежде, что их подвеска лучше справится с плохими дорогами. Но на самом деле подвески, пружины и амортизаторы у них такие же, как у машин других классов, а из отличий – только более высокий клиренс. Яркий пример тому – Yeti и Octavia. А что насчет KodiaQ? Есть у него какие-нибудь технические «внедорожные» усовершенствования помимо увеличенного дорожного просвета?

- Платформа MQB KodiaQ взята у Superb и значительно модернизирована. Она увеличена спереди, передние «плечи» скорректированы, стал больше ход подвески, задняя ось у кроссовера расположена выше. В сравнении с Супербом Кодиак может везти на 250 кг больше груза, у него есть 7-местная версия. Кроссовер способен буксировать груженый прицеп весом до 2,5 тонн. А еще на него ставятся колеса большего размера.

- Конечно, у Суперба максимальный диаметр колесных дисков – 19 дюймов, а у Кодиак – 20.

- Большой размер колес – важное условие комфортного вождения автомобиля. Например, у 18-дюймовых колес KodiaQ ширина 235 мм, профиль (высота) – 55% ширины, то есть 129 мм. У колес Суперба аналогичного диаметра высота профиля - 45% от ширины, то есть всего 106 мм – почти на 2,5 см меньше, чем у кроссовера. Благодаря большим колесам клиренс Кодиак достигает 194 мм.

 - На KodiaQ действительно можно покорять бездорожье? Выезжая на нем в поле, водитель не рискует закупорить выхлопную систему и спалить двигатель и сцепление?

- Выхлопные трубы Кодиак сконструированы таким образом, чтобы не выступать за пределы бампера. А вот стандартная защита двигателя не рассчитана на постоянную эксплуатацию авто в полевых условиях. Рекомендую тем, кто планирует регулярно рассекать на KodiaQ по бездорожью, заказать пакет для плохих дорог, в который, в частности, входит и прочный кожух для мотора. Работа КПП в большей степени зависит от стиля вождения. Но могу сказать, что даже на Кодиак с двигателем 2.0 TSI с 320 Нм мы ставим DQ500 с 600 Нм, которая вполне способна выдержать езду по бездорожью.

В Skoda Kodiaq используется 30+ SimplyClever-решений. Читайте о гениально простых фишках.

Мы собираем для вас все лучшие тест-драйвы Шкода Кодиак в видео-формате на одной странице.

- KodiaQ может буксировать 2,5-тонный прицеп с тормозами. А при езде по бездорожью эта задача ему также по плечу?

- При езде по бездорожью многое зависит от водителя. Я точно уверен, что на европейских дорогах KodiaQ способен доказать правомерность всех заявленных нами характеристик. Наши внутренние тесты, которым подвергаются автомобили, очень сложные. При проверке Кодиак на высокогорной альпийской трассе Гросглокнер мы 18 раз подряд заставляли его буксировать груженый прицеп по поверхности с уклоном до 12 градусов. При этом сам кроссовер тоже был полностью загружен. Да, в ходе испытаний двигатель перегревался, но мы не наблюдали даже автоматического отключения кондиционера, которое является стандартной защитной функцией при чрезмерном повышении температуры мотора. Учитывая то, что в обычных условия никто не перевозит полностью груженый прицеп по высокогорной трассе 18 раз подряд без остановки, я уверен, что на практике Кодиак покажет себя с наилучшей стороны.

На заметку!

Высокогорная дорога Гросглокнер (нем. Großglockner-Hochalpenstraße) - панорамная дорога в Австрии. Она соединяет земли Зальцбург и Каринтия. Проходит по национальному парку Высокий Тауэрн (нем. Hohe Tauern). Названа в честь самой высокой горы Австрии Гросглокнер — 3798 м. Длина дороги около 48 км. Представляет собой серпантин из 36 поворотов.

Сколько внедорожных генов у Kodiaq и может ли он поднять 2,5-тонны прицеп в гору? Интервью с Павлом РуфертомСколько внедорожных генов у Kodiaq и может ли он поднять 2,5-тонны прицеп в гору? Интервью с Павлом РуфертомСколько внедорожных генов у Kodiaq и может ли он поднять 2,5-тонны прицеп в гору? Интервью с Павлом Руфертом

Фотографии дороги Гросглокнер

- На тестах все были приятно удивлены динамикой двигателя 1.4 TSI ACT. Мы даже порекомендовали своим читателям выбирать именно его, а не 2-литровый «дизель», который отличается большими выбросами углекислого газа и, возможно, скоро перестанет удовлетворять европейским экологическим требованиям. В то же время, не за горами то время, когда даже бензиновые моторы начнут оснащаться сажевыми фильтрами. Когда это случится?

- Дальнейшее ужесточение действующих норм выбросов Евро-6, внедрение более динамичного WLTP-цикла (Worldwide harmonized light vehicles test cycle - «всемирный гармонизированный тестовый цикл для легковых автомобилей» - прим. Skoda-Kodiaq.Ru) запланировано на сентябрь следующего года для вновь омологированных автомобилей. Все говорит о том, что мы успеем адаптировать свою продукцию к новым требованиям вовремя. Обновленные стандарты дают производителям год на модернизацию двигателей. Так что фактически все наши бензиновые моторы получат сажевые фильтры к сентябрю 2018 года.

- А что с требованием об измерении вредных выбросов в реальных условиях вождения RDE (Real Driving Emissions), которые предусматривает введение цикла WLTP? Это не станет проблемой для KodiaQ?

- Напротив, Кодиак – наш первый автомобиль, который проходит дорожные тесты с дополнительным оборудованием для измерения выбросов в режиме реального времени. В то же время, пока что эти показатели просто принимаются к сведению. От моделей 2018 модельного года требуется, чтобы реальные показатели выбросов были не больше, чем в 2,1 раза выше, чем заявленные. Для нас это не проблема. А вот с 2020 года нормативы станут гораздо жестче – реальные показатели должны будут совпадать с заявленными.

Skoda Kodiaq во Вконтакте - https://vk.com/skodakodiaq - не пропусти ничего интересного!

Новое на форуме
Теги: интервью
Что нового?
Уже читали?
Цвета кузова Kodiaq
Опрос
Какой цвет Skoda Kodiaq вам больше нравится?
Результаты
Все опросы
Шкода Кодиак во Вконтакте